기타 >개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

JCN울산중앙방송㈜(이하 "회사"라 함)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

회사는 개인정보보호 관련 주요 법률인 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"(이하 "정통망법"이라 함) 및 기타 관련 법률을 비롯하여 정부가 제정한 "개인정보보호방침"등 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 이에 대해 회사는 "정통망법" 제27조의2에 의거하여 "개인정보처리방침"을 정하여 회사의 영업장에 비치하고, 홈페이지(www.jcntv.co.kr) 첫 화면 링크를 통하여 회사가 고객의 개인정보보호를 위하여 어떤 조치를 취하고 있는지를 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람하고 확인 할 수 있도록 하고 있습니다.

또한 회사가 개인정보처리방침을 변경할 경우에는 변경일자를 포함한 제반 내용을 공지사항, 팝업 창 등을 통해 홈페이지에 공지하여 접속한 이용자가 쉽게 확인 할 수 있도록 하고 있으며, 영업장에 변경된 내용을 게시하고 비치하여 방문 고객들이 언제나 쉽게 변경 된 내용을 확인할 수 있도록 적절한 조치를 취하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

[목차]

1. 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의
2. 서비스 제공을 위환 동의(필수 항목)
3. 고객헤택 제공을 위한 취급 위탁 동의(선택사항)
4. 개인정보의 제3자 제공
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보의 파기 및 절차방법
7. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책
9. 쿠키에 의한 개인정보 수집
10. 개인정보 관리 책임자
11. 의견수렴 및 불만처리
12. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의

회사의 ‘개인정보처리방침’에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 취급 위탁 및 제3자 제공 등에 대한 고객동의는 ‘서비스이용신청서’ 등에 첨부된 ‘개인정보의 수집, 이용, 제공 동의서’에 기재된 세부 내용을 숙지하시고 동의서에 서명하시거나 콜센터 등의 전화 상담 경우에는 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지 (https://www.jcntv.co.kr)에 게시된 ‘개인정보처리방침’을 숙지하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표명하는 방법, 우편 또는 모사전송을 통해 이용자가 동의내용에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등 관련 법령이 정하는 동의방법 중 하나를 선택하실 수 있습니다.

2. 서비스 제공을 위한 정보 제공에 대한 동의

가. 개인정보 수집항목 및 이용목적
회사는 정통망법 제23조 2항에 의거하여 서비스를 제공하기 위해 필요한 개인정보를 수집합니다.
구분 수집항목 이용목적
개인정보 - 성명, 법정생년월일/사업자등록번호
(이상 "식별정보")

- 주소, 전화번호, 이메일
(이상 "연락처정보")

- 이용서비스 종류, 이용시간, 이용량, 이용금액, 결제기록, 접속로그, 접속IP정보, 쿠키, 이용정지기록
(이상"서비스이용정보")
- 서비스가입.심사(신용평가/신용정보조회.처리 및 서비스 제공업무 및 부대업무 이행.보조- 서비스 신청내용 변경 및 서비스계약 해지접수.처리.단말기/경품 등 물품 배송

- 서비스 개통/장애처리 품질개선활동(망 업그레이드를 위한 일시 중단.개편.재개 안내)- 서비스 제공, 콘텐츠 수급, 서비스제공에 필요한 서버 구축.운영

- 회사가 직접 또는 제휴를 통하여 제공하게 되는 상품의 소개 및 유치

- 통신장비 관련 장애처리, 단말기 고장수리, 가입자에 대한 개통.설치

- 인터넷전화서비스이용에 따른 114번호 안내 및 전화번호부 발행(DV폰 서비스)

- 긴급통신(119)을 위한 위치정보제공(한국통신사업자 연합회, KT, 소방서)

- 민원처리, 서비스이용 고충 확인.점검, 서비스 관련 고지사항 전달- 이용요금 및 위탁수수료의 정산 및 요금청구.고지.결제 및 추심

- 법정대리인 동의여부 확인(만14세 미만 아동)

- 명의도용 방지 및 본인확인을 위한 소액결제대행 업체와 이동통신사 업무위탁

- 홈페이지(www.jcntv.co.kr) '개인정보처리방침'에 고지되어 있는 수탁자에게 서비스제공 등 계약이행에 필요한 업무 위탁
법정 대리인 - 성명, 법정생년월일

(이상 "식별정보")
- 주소, 전화번호, 이메일

(이상 "연락처 정보")
- 법정대리인에 대한 본인 확인 및 서비스제공 관련
- 필요한 의무 등의 이행
요금 납부자 정보
(예금주/카드 명의자 포함)
- 성명, 법정생년월일, 고객과의 관계(이상 "식별정보"- 주소, 전화번호, 이메일

(이상 "연락처 정보")
- 금융기관명(카드사명), 예금주(카드명의자)의 성명, 법정생년월일/사업자등록번호, 계좌번호(카드번호), 카드 유효기간
- 요금청구 및 요금관련 업무, 기타 고객과의 의사전달 경로

- 요금납부정보는 은행/카드 자동이체 등록을 위한 계좌/카드실명 조회, 요금납부 업무

- 은행자동이체 또는 신용카드 자동이체의 출금(요청하는 경우에 한함) 연체정보의 제공 및 채권추심을 위한 정보 제공
■ 이용기간 : 서비스 신청일 ~ 해지일
■ 보유기간 : 요금정산, 오납 등 분쟁을 대비하기 위해 해지 후 6개월까지.
요금정산이 미완료된 경우 해결완료일부터 6개월까지.
(단, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우 그에 따름)

나. 서비스 이용을 위한 위탁업체 정보제공에 대한 동의 회사는 고객에게 필수적인 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 아래와 같이 개인정보의 취급을 위탁하고 있습니다.
개인정보의 취급위탁시 위탁업무 계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

위탁목적 위탁업체
실명인증 및 채권추심에 관한 업무 정보통신진흥협회(KAIT), 미래신용정보, NICE평가정보㈜, 에스엠신용정보㈜
자동이체신청 및 이체, 청구 및 신용카드 결제 승인에 관한 업무 금융결제원, 효성에프엠에스㈜, LGU+
청구서, 지로고지서 인쇄 및 DM발송에 관한 업무 ㈜DIS
자동이체 청구문자 등의 E-mail 발송에 관한 업무 ㈜티시스, LGU+, ㈜지앤아이시스템즈
고객상담/관리, 기타 계약이행을 위한 대리점 운영, 설치 및 가입자 유지보수(상품변경, A/S, 해지), 선로작업, 전송망 유지보수, 연체고객 종단 및 납부 안내(방문, 텔레마케팅), 방문시 신상품/결합상품 또는 요금할인을 위한 제도 등 상품 소개 등의 기타 고객 혜택을 위한 이벤트 안내 및 가입유치 ㈜매크로, ㈜현진네트웍스, 중앙미디어네트워크㈜, ㈜유진방송통신, ㈜플러스정보통신, ㈜하나프리, ㈜서경방송, 미래신용정보㈜, ㈜태광정보통신, 태흥정보, 키움정보통신,
에스엠신용정보㈜
명의도용 분쟁조정업무
(가입자여부, 이용내역, 연체금액)
한국정보통신진흥협회(KAIT)
알뜰폰 이용자 서비스이용에 대한 통계분석
(과금정보)
LGU+
■ 이용기간 : 서비스 신청일 ~ 해지일
■ 보유기간 : 요금정산, 오납 등 분쟁을 대비하기 위해 해지 후 6개월까지.
요금정산이 미완료된 경우 해결완료일부터 6개월까지.
(단, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우 그에 따름)

3. 고객 혜택 제공을 위한 정보제공에 대한 동의

회사는 고객에게 신상품의 소개 안내 및 가입유치, 요금할인을 위한 프로모션 안내, 설문조사 등을 위하여 고객의 개인정보를 아래와 같은 위탁업체에 제공하거나 공유하고 있습니다. 고객께서 동의하지 않는 경우에는 위탁업체에 제공하거나 공유하지 않습니다.
위탁목적 위탁업체
인터넷 부가서비스 소개 및 가입의사 확인, 신청 접수 등의 고객상담 업무 ㈜플렌티넷: 유해차단서비스㈜아크도:케이블닥터 서비스
방송 부가서비스 소개 및 가입의사확인, 신청접수 등의 고객상담 업무 ㈜씨맥스커뮤니케이션즈, ㈜오리온시네마네트워크, ㈜플랜티넷,㈜케이엠홀딩스, 엠앤씨넷미디어, 코빈커뮤니케이션즈
T-Commerce 상품 구매 에스케이스토아주식회사, 케이티하이텔㈜, ㈜우리홈쇼핑, ㈜GS홈쇼핑, ㈜현대홈쇼핑, ㈜CJ오쇼핑, ㈜엔에스홈쇼핑, ㈜홈&쇼핑, 공영홈쇼핑, ㈜신세계 신세계몰, ㈜이마트 이마트몰, 주식회사 티알엔, ㈜더블유쇼핑
■ 이용기간 : 서비스 신청일 ~ 해지일
■ 보유기간 : 요금정산, 오납 등 분쟁을 대비하기 위해 해지 후 6개월까지.
요금정산이 미완료된 경우 해결완료일부터 6개월까지.
(단, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우 그에 따름)

4. 개인정보의 제3자 제공

회사는 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하는 등의 목적으로 ‘개인정보를 제공 받는자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간’ 을 명시하며, 동의 받은 범위를 넘어서 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1) 서비스의 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
2) 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우(단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 고객의 개인정보를 제공합니다.)

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

1) 서비스 신청고객 : 서비스 가입일~해지일까지 이용하고, 요금정산분쟁 대비를 위해 해지후 6개월, 요금 완납후 6개월까지 보유합니다.
단, 요금의 과납 또는 미납이 있을 경우와 분쟁이 있을 경우 해결 시까지 보유합니다. 또는 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령이 정한 일정한 기간 동안 고객정보를 보관합니다.
2) 홈페이지 회원서비스 가입고객 : 가입 시 등록/수집된 회원정보를 탈퇴 시 즉시 파기 합니다.

6. 개인정보의 파기 및 절차방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 지침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우로 보존되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 홈페이지 또는 개인정보관리책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
회사는 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 만 14세 미만의 아동이 회사의 서비스를 이용하고자 회원 가입을 신청할 경우 법정대리인(부모)의 동의가 있어야 합니다. 따라서 14세 미만의 아동이 (주)제이씨엔울산중앙방송 서비스에 가입하고자 하는 경우에는 회원 가입 전에 법정대리인(부모)의 동의를 얻어야 합니다.
허락을 받지 않은 14세 미만의 아동에 대해서는 회원에서 제외할 수 있습니다. 아동에 대한 개인정보의 열람, 동의철회, 정정은 법정대리인(부모)도 할 수 있습니다.
회사의 유료 서비스 중 성인정보 서비스는 미성년자의 무분별한 구매활동을 보호하고자 성년자에 한해서만 서비스 이용 및 구매 활동을 허용합니다. 회사는 아동의 개인정보 보호를 위하여 만 14세 미만의 회원이 유료정보의 이용을 신청한 경우 이용을 제한합니다.

8. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보를 안전하게 보호하기 위한 기술적, 관리적 대책을 마련하여 실시하고 있습니다.
개인정보처리시스템은 침입차단시스템으로 보호하고 접속기록은 위/변조되지 않도록 별도 백업 보관합니다.
귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다.
회원 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
따라서 귀하의 비밀번호는 누구에게도 알려 주어서는 안되며, 비밀번호에 대한 보안을 유지할 책임은 귀하에게 있습니다. 귀하 스스로가 개인정보 유출 방지를 위해 항상 노력해야 합니다.
회사 또는 소속된 임직원이 이메일, 기타의 방법으로 귀하에게 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 타인에게 알려 주지 마십시오. 회사 서비스 이용을 마친 후 로그아웃(log out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다.
특히, 타인과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.

회사는 해킹 등에 의해 웹사이트로부터 귀하의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않도록 안전성 확인에 필요한 다음과 같은 기술적 대책을 강구하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

1) 고객의 비밀번호 및 주민등록번호의 암호화
2) 비밀번호 등을 이용한 보안장치
3) 백신 프로그램 설치 운영 등 컴퓨터 바이러스 방지조치
4) 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 개인정보를 안전하게 네트워크상에서 전송할 수 있는 보안장치
5) 침입차단시스템 등 접근통제장치의 설치 운영
6) 데이터 백업 기타 안정성 확보를 위하여 필요한 기술적 조치

회사는 귀하의 개인정보를 취급할 수 있는 사람을 필요한 최소한의 인원으로 한정하고 있으며, 해당 인원에 대하여서는 정기적, 부정기적 보안 교육을 지속적으로 실시하며, 수시로 내부 보안 상태를 점검하여 개인정보가 유출되지 않도록 노력하고 있습니다.
또한 귀하의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 임직원들로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하는 한편, 개인정보에 대한 접근 권한을 가진 담당자를 지정하여 ID 및 비밀번호를 부여하고 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하도록 합니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 귀하는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정할 수 있습니다.

1) 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
가. 수집정보 : 접속IP, 접속로그, 이용컨텐츠 등 서비스이용정보
나. 이용목적
- 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보 제공
- 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타깃(target)마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
- 회사가 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정도 및 방문횟수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

2) 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
가. 웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션] → [보안] → [사용자 정의 수준] 을 선택하여 쿠키 에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리 책임자

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다

1) 개인정보관리책임자
- 성명 : 구본욱
- 전화번호 : 1877-9100
- 이메일 : privacy@jcntv.co.kr
2) 개인정보관리담당
- 정보보호 : 심상훈
- 영업/마케팅 : 서휘동
- 교육 : 조연
- 시스템운용 : 조춘기
- 편성제작 : 박정필
- 빌링정보 : 서미경

11. 의견수렴 및 불만처리

회사는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 고객센터 등에 문의하시면 신속/정확하게 답변을 드리겠습니다.

- 고객센터 : 1877-9100 기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관으로 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보 침해신고센터 : 전화 (국번없이)118 / http://privacy.kisa.or.kr
- 경찰청 사이버안전국 : 전화 (국번없이) 182 / http://cyberbureau.police.go.kr

12. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 관련 법령 및 정책 또는 보안기술의 변 경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 회사의 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 최종 변경일자 : 2016년 01월 04일